365bet体育投

谯城区:10名党组织“一把手”接受纪委委员质询

来源:谯城清风   作者:乔纪文   发布时间:2015-03-20 11:40   

“2013年,你镇出现了村干部窝案,村书记、主任、会计一并落马,作为镇党委书记你是如何履行党风廉政建设责任制第一责任人职责,加强村级干部管理和教育的?”、“在贯彻落实中央八项规定方面你乡采取了哪些具体措施?你本人是否存在“四风”方面的问题?如果有,表现在哪些方面?”…… 3月17日,在谯城区纪委十一届五次全会上,10名乡镇(街道)、区直单位“一把手”向区纪委常委会述廉述责述险。在面对面接受质询环节,10名党组织负责人针对提出的问题,一一详细作答。

此次述廉述责述险,分个人口头陈述、提问质询、接受测评等四个环节。会上,魏岗镇、张店乡、区教育局、区发改委等10个单位党组织主要负责人就履行党风廉政建设主体责任、贯彻落实中央“八项规定”精神、加强作风建设和廉政风险点排查等方面情况向区纪委全委会作述责述廉述险报告。口头陈述结束后,区纪委委员分别就履行党风廉政建设主体责任,群众最急需解决的、最关注的热点问题向述廉述责述险“一把手”进行现场质询,每个问题都具有很强的针对性。在陈述、质询结束后,区纪委委员和部分“两代表一委员”、党风党纪监督员、特邀监察员代表现场对“三述”对象进行测评。区纪委委员王钊说:这种面对面、实打实的述廉述责述险评议,进一步拓展了“一把手”监督的方法,促进了纪委监督更具针对性和实效性,有效促进党委主体责任的落实,进一步传达了从严治党压力。

据了解,述廉述责述险制度作为该区乡镇(街道)、区直部门落实党委(组)履行党风廉政建设主体责任的一种新常态。目的就是通过这种形式,切实促进各党组织“一把手”有所思、有所惧、有所为,实实在在把党风廉政建设主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,落在行动上。

 

扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)